11,12,13 Ottobre 2017
Bergamo G7 Agri
AGROGENERATION FA TAPPA A BERGAMO IN OCCASIONE DEL G7 DELL’AGRICOLTURA
Bergamo | Università degli Studi di Bergamo, S. Agostino e Chiostri
11,12,13 Ottobre 2017
Bergamo | Università degli Studi di Bergamo, S. Agostino e Chiostri
All’interno di un festival con decine di eventi, laboratori, convegni per accompagnare il G7 dell’agricoltura: Bergamo si prepara al vertice sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura del 14 e 15 ottobre con un calendario di appuntamenti e iniziative, a partire da sabato 7 ottobre, che coinvolgono tantissime associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale.
Nei giorni 11, 12, 13 ottobre 2017 presso l’Aula Magna dell’Università degli Studi di Bergamo, S. Agostino e Chiostri, prenderà vita una nuova edizione di AGROGENERATION curato da Future Food e CREA, il principale Ente di ricerca italiano dedicato all’agroalimentare, con personalità giuridica di diritto pubblico, vigilato dal Mipaaf, con competenze scientifiche nel settore agricolo, ittico, forestale, nutrizionale e socioeconomico.
Agrogeneration Bergamo è un “evento” dedicato all’Innovazione della filiera agroalimentare.
Bergamo sarà una tappa fondamentale di questo viaggio che ha attraversato l’Italia, un incontro tra le comunità coinvolte lungo questo cammino e i network internazionali connessi all’ecosistema.
Tre giorni di incontri, approfondimenti e confronti con studenti, ricercatori, agricoltori, startup, imprese, esperti del settore con l’obiettivo di diffondere conoscenza e “INNOVAZIONE”, animare e connettere la “COMUNITÀ”, creare occasioni di crescita collettiva, “EDUCAZIONE”.
I temi principali che saranno trattati, spaziano del territorio (diffusione e tutela del Made in Italy e i valore del filiere) all’importanza dell’educazione per la salute dell’umanità, fino ad arrivare al ruolo cruciale della ricerca.
L’evento si terrà presso Università degli Studi di Bergamo nella meravigliosa cornice del polo Sant’Agostino
Piazzale S. Agostino, 2, 24129 Bergamo Alta.
ore 14.00 Kick Off Hackathon MIUR
ore 14.00
Opening della Mostra realizzata dagli studenti/ricercatori/attivisti provenienti da tutti gli angoli del globo che hanno partecipato al progetto Future Food Lexicon Lab promosso da Future Food institute e The Lexicon Of Sustainability fondata da regista americano Douglas Gayeton. Storie di eccellenza sull’agricoltura sostenibile, sulla produzione locale e sulla valorizzazione dei territori rurali, raccontate utilizzando un’innovativa tecnica comunicativa in cui fotografia e lessico si fondono uno strumento per riportare alla luce il valore nascosto di paesaggi rurali, eccellenze gastronomiche locali e dando voce ai protagonisti che li rendono possibili.
ore 9.30 – 13.00 Centro Sperimentale CREA – Treviglio
Evento CREA organizzato in collaborazione con EDAGRICOLE
Registrati
ore 11.00 – 13.00
CONVEGNO
Opening session – Inspiring Innovation Pills
Alessandro Squeri (Presidente Giovani Imprenditori Federalimentare);
Raffaele Maiorano, (Presidente Giovani Confagricoltura);
Pierluigi Spagoni, (Cibus – Fiere di Parma);
Alessandro Schiatti, (AD I Love Italian Food);
Erika Andreetta, (Partner, PwC).
Modera: Tommaso Cinquemani di Agronotizie.
Registrati
ore 14.00 – 14.30 Startup Show & Tell
ore 14.30 – 15.30 Accelerating Agrifood Innovation – Education, Technology e Imprenditorialità motore dell’innovazione.
Evento in collaborazione con Italia Startup.
Intervengono:
Francesco Marandino, (Amministratore Delegato, Penelope);
Fabrizio Trigila, (Parco Tecnologico Padano);
Mario Scuderi, (Invitalia Ventures);
Matteo Vignoli, (Food Innovation Program);
Giovanna Roversi, (Audience Evangelist Manager Microsoft)
Modera: Antonio Perdichizzi
Registrati
ore 15.00 – 18.00 CONVEGNO
ore 15.30 Saluti Istituzionali – Marco Remaschi, Assessore all’agricoltura Regione Toscana e Consigliere d’amministrazione CREA
ore 15.40 Keynote speech – Roberto Henke, Direttore Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia CREA
ore 16.00 Talk show
Partecipano:
Raffaele Maiorano (Confagricoltura), Maria Pirrone (Cia), Massimiliano Tripodi (New Holland Agriculture), Claudia Di Bene (CREA), Luca Bianchi (MIPAAF), Paolo Carnemolla (FederBio), Roberto Tavano (The Food Trust Programme Leader, PwC), Nicola Levoni (Assica), Luca Sani (Commissione Agricoltura Camera dei Deputati).
Modera Lorenzo Tosi (Edagricole)
ore 17.30 Conclusioni
Roberto Moncalvo (Presidente Coldiretti);
Maurizio Martina (Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali).
Registrati
ore 18.00 – 20.00
La Contadinner di Vazapp è una agorà che mette storie e persone al centro, nata per accogliere giovani che, grazie alla relazione e allo scambio di sapere, possono diventare fermento e stimolo per la comunità. Un’occasione di confronto, approfondimento e scoperta in pieno stile contadinner sui temi della sostenibilità nella filiera agroalimentare.
Registrati
ore 9.30 Mais in Italy La filiera del Mais per il Made in Italy – Percorsi di rilancio della filiera del mais per il Made in Italy. Trasferimento dei prodotti della ricerca ed interazione pubblico-privato.
Partecipano:
– L’importanza del mais per le filiere zootecniche, scenari presenti e futuri
Dott. Giulio Usai (Responsabile Area Economica di AssalZoo, Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici);
– Panoramica situazione maidicola e soluzioni agronomiche
Prof. Amedeo Reyneri (Docente, Università degli Studi di Torino);
– Innovazioni del miglioramento genetico per il panorama maidicolo
Dott. Gianluca Fusco (Presidente della Sezione colture industriali di Assosementi);
– Modelli previsionali e biocontrollo per la prevenzione micotossine
Prof.ssa Paola Battilani (Docente, Università Cattolica di Piacenza);
– La rete nazionale per la qualità del mais italiano
Dott.ssa Carlotta Balconi (Responsabile di Sede, CREA Cerealicoltura e Colture Industriali, Bergamo)
ore 10.30 Acqua – Effetti dei cambiamenti climatici sull’agricoltura
Partecipano:
Dott. Michele Vimini (Assiteca Srl);
Dott. Donato Rotundo (Direttore Area Sviluppo Sostenibilità e Innovazione – Confagricoltura);
Dott.ssa Barbara Di Rollo (Dipartimento sviluppo agroalimentare e territorio – Direttore Associazione Italiana Energie Agroforestali – Confederazione Italiana Agricoltori);
Avv. Adele Prosperoni (Area Ambiente e Territorio – Coldiretti);
Dott.ssa Raffaella Zucaro (Centro Ricerca Politiche e Bioeconomia – CREA);
Prof. Marcello Mastrorilli (Centro Ricerca Agricoltura e Ambiente – CREA);
ore 11.30 Carne e latte – Le produzioni DOP per un allevamento sostenibile
Partecipano:
Dott. Luca Buttazzoni (Direttore CREA zootecnia ed acquacoltura);
Dott. Piermaria Saccani (Direttore del Consorzio di tutela “Mozzarella di bufala campana DOP”);
Dott. Angelo Stroppa (Coordinatore ufficio tecnico del Consorzio di tutela “Grana Padano”);
Dott. Marco Nocetti (Responsabile Ufficio tecnico Consorzio di tutela “Formaggio Parmigiano Reggiano DOP”);
Dott. Sergio Tramelli (Responsabile Ufficio marketing estero del Consorzio di tutela “Prosciutto di Parma DOP”).
ore 10.00 – 12.30 – Tavoli di lavoro ad invito.
The power of Food: eating can shape the world
Future food stars: Environment, Society, Technology, Education, Labor
Mark Holderness (Global Forum on Agricultural Research – GFAR) – Environment
Massimiliano Tarantino (Fondazione Feltrinelli) – Society
Rebecca Chesney (The Institute For The Future) – Technology
The green school revolution – Stephen Ritz (The Green Bronx Machine) – Education
Food Care – Michiel Bakker (Google Food) – Labor
And three panels to focus on three aspects of diversity.
Crops – with Fondazione Feltrinelli
Cities – with Future Food Institute
People – with Fondazione Feltrinelli
ore 12.30 Hackathon – Pitch
Giuria composta da:
Raffaele Maiorano, Presidente dei Giovani di Confagricoltura – Sara Roversi, Founder Future Food – Salvatore Parlato, Presidente del Crea – Jewel Spark, Ag Food Tech Summit, Germany – Gabriele Mongardi, Agroinnovation Edu – ImageLine.
ore 14.00 – 14.45
Future Is NOW. Future will be diverse. Towards an inclusive framework for the future of food.
Food Innovation: Recipes for the Next Decade – Rebecca Chesney IFTF
Food Care – Michiel Bakker – Google Food
The plant revolution – Stephen Ritz – The Green Bronx Machine
ore 14.30 – 16.00
Il sistema della ricerca italiana per l’agricoltura
Ore 14.30 – Introduce e modera
Michele Stanca, Vice-Presidente Accademia dei Georgofili
Ore 14.45 – La ricerca nelle università
Chiara Tonelli, Pro-Rettore Università Statale di Milano
Ore 15.00 – Gli enti di ricerca pubblici
Aldo Ceriotti, CNR
Ore 15.15 – Gli enti di ricerca privati
Andrea Segré, Presidente Fondazione Edmund Mach
Ore 15.30 – I competence center di Industria 4.0
Fabrizio Dughiero, Pro-Rettore al trasferimento tecnologico Università di Padova
Ore 15.45 – La ricerca dedicata
Salvatore Parlato, Presidente CREA
Ore 16.00 – Il nuovo polo per la ricerca italiana
Stefano Paleari, Presidente del Comitato di Coordinamento di Human Technopole
Concludono
Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Valeria Fedeli, Ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
ore 16.00 – 17.00
…and The Winner is…- PREMIAZIONE HACKATHON
AGROGENERATION è un’occasione unica per chi desidera entrare in contatto con il mondo della ricerca e dell’innovazione nell’agroalimentare, con startup, acceleratori, esperti internazionali e opinion leader.
Contribuisci alla buona riuscita dell’evento: diventa volontario!
12, 13 ottobre 2017
Acceleratori, Startup, Best Practices provenienti dalle scuole italiane mostreranno soluzioni per uno sviluppo sostenibile, tecnologie e modelli innovativi per l’agroalimentare “from Farm to Fork”.
11, 12, 13 ottobre 2017
Agrogeneration in collaborazione con il MIUR Ministero dell’Istruzione, dopo le tappe di Catania, Milano e Bologna, organizza una maratona di idee che vedrà coinvolti 100 studenti provenienti da scuole superiori italiane che, con l’aiuto esperti del Food Innovation Program, mentori, aziende e policy makers, lavoreranno insieme con l’obiettivo di creare modelli, soluzioni, prototipi sul tema della sostenibilità nella filiera agroalimentare.
12 ottobre 2017
La Contadinner di Vazapp è una agorà che mette storie e persone al centro, nata per accogliere giovani che, grazie alla relazione e allo scambio di sapere, possono diventare fermento e stimolo per la comunità. Un’occasione di confronto, approfondimento e scoperta in pieno stile contadinner sui temi della sostenibilità nella filiera agroalimentare.
12 ottobre 2017 ore 9.30 Centro Sperimentale CREA – Treviglio(BG)
In occasione del G7, Nova Agricoltura (Edagricole) organizza: “FARM INNOVATION LAB”- innovazione in campo, che si terrà il 12 ottobre 2017 alle ore 9.30 presso il Centro Sperimentale CREA di Treviglio (BG).
Durante l’evento gli imprenditori agricoli, i tecnici, gli studenti e i contoterzisti che interverranno avranno la possibilità di partecipare ad una visita in campo focalizzata sui seguenti temi:
L’evento si concluderà con un pranzo in campo e con la visita del Ministro italiano dell’Agricoltura Maurizio Martina